Добавлено: Пт Мар 05, 2010 23:01
Заголовок сообщения:
Задумана трилогия.
Но, как выяснилось, с прогнозами о предполагаемом объеме текста у меня сильные промашки.
Первоначально вообще планировалось, что первая и вторая книга (которая пишется сейчас) у меня будут в одной, и займет сей труд страниц 100. Однако уже сейчас первая книга - 85 страниц, а во второй уже набито на клавиатуре 84, а изложено 2/3 от задуманного, так что за 100 страниц вторая книга уйдет - это как пить дать. Не знаю, хорошо это или плохо. Многие любят книги, что называется в режиме трэша (когда постоянно что-то происходит). На мой взгляд, здесь можно привести в пример: Белянина и Железны. У Белянина, опять же моё ИМХО, все книги идут в режиме трэшака, сюжет начинается уже с первой страницы и бежит по прямой линии, что называется, не останавливаясь. Посему его книги, в общем-то, проглатываются за 1-2 вечера. На другой стороне стоит Железны у которого повествования подчас просто замирает. Например, он в нескольких главах описывает, как Корвин («Хроники Эмбера») сидит слепой в тюрьме, что он при этом думает, что чувствует и т.д.. Есть у Железны и многостраничные описания природы, опять же целая глава посвящена тому, как всё тот же Корвин добывает алмазы для своего заменителя пороха и т.д. Тот же Белянин, думаю, всё это изложил бы на 2-3 страничках, и сюжет побежал бы дальше.
Когда я был ещё школьником мне как-то больше нравились книжки в режиме «трэша» (ну, большинство моих сверстников вообще к книгам относились, как кирпичам), но со временем я понял, что предпочитаю всё же более фундаментальные повествования. К фанатам всё того же Белянина (нынешнего самого популярного и издаваемого писателя фэнтэзи в России) я себя не причисляю. Мне у него нравиться только «Моя жена ведьма».
Ну, так вот, возвращаясь к себе любимому. Первоначально всё задуманное в первых двух книгах я планировал по быренькому изложить в одной книге, где-то на 80-100 страницах. Но когда я начал «тво(а)рить» меня "поперло" на постоянные лирические отступления, например, в первой книге во второй главе от лица Англира идет рассказ об истории Вороновья, к сюжету по большому счету никакого отношения этот фрагмент не имеет, но определенный объем занимает. И так далее, главы «путешествие в астрале» первоначально вообще не должно было быть, я планировал просто сделать небольшой довесок (на 2-3 страницы) к пятой главе, но меня, как понеслоооооооо. 2-3 главы также изначально планировались, как одна. Всё это «разбухание» вызвано постоянными «добавлениями» в текст различных мыслей, исторических справок по миру и т.д. и т.п. Я понимаю, что тем, кто любит «трэш» подобное не понравиться, но вырезать написанное? Нееееее. Я не Гоголь, у меня рука не поднимется.
Во второй книге, сырую версию которой я надеюсь дописать к началу апреля, «лирические отступления» тоже никуда не делись, в итоге, объем текста всё растет, а книга всё никак не заканчивается =(( В утешения читателям могу только сказать, что все «лирические вставки» будут выделены в отдельные абзацы, любители трэша могут их пролистать.
Так что, как вывод. На данный момент я рассчитываю, что весь цикл займет три книги. Однако перспективы третьего тома на данный момент весьма туманны. У меня в голове есть лишь костяк сюжета, который ещё надо связать. Надеюсь, у меня это получиться в одной книге, так как писать тетралогию, если честно, не хочется, но ограничивать себя не собираюсь. Так что, книг может быть 3 или 4. Надеюсь, что 3, а там как получится. Во всяком случае, не дилогия (как планировалось с самого-самого начала) это точно.