на Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Index
на Главную Форума - back to Forum Index
Эадор.Сотворение - Eador.The Genesis на Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Index
на Главную Форума - back to Forum Index
Автор / Сообщение

Битва при Креси

   Уль-Даган

 
 
 * Мастер Астрала *

Свитков: 3354
С нами с: 11.11.2013
Цитировать
СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2017 11:18     Заголовок сообщения: Битва при Креси

Очень интересная лекция профессора Соколова О. В.

Вспоминая давние споры об "ущербности тяжёлой кавалерии перед лицом тяжёлой пехоты и особенно никчёмности их в бою против английских лучников", советую к просмотру всем кто интересуется историей средневековья, рыцарства и вообще эволюцией военного дела. Можно скачать аудиоверсию лекции, но на видео есть наглядные карты, а ещё поединок рыцарей-реконструкторов.

Если кому-то лень смотреть/слушать, выпишу ключевые моменты:

1. Оба историка (Фруасар и Дельбрюк), написавших подробные описания битвы были официальными хроникёрами английского короля, поэтому общеизвестная и распространённая версия событий - является большей частью по сути английской пропагандой и продуктом средневековых информационных войн, освещая взгляд только одной стороны. Соотношение сил по современным оценкам, было примерно равным, с небольшим перевесом у французов. При этом большая часть французской армии, проигрывала англичанам качественно, ибо это было обычное городское ополчение.

2. Англичане вынудили французскую армию сделать значительный крюк, переправившись бродом через Сомму и отрезав французам возможность прямого преследования. Французам пришлось вернуться в Абвиль, чтобы переправиться через реку, а из Абвиля, не имея точных разведданных, французы пошли сначала на Нуайель, где противника давно уже не было. Таким образом англичане выиграли время для качественного инженерного оборудования позиций.

3. В результате всех манёвров, французская армия вытянулась в колонну длинной в несколько десятков километров, голова которой к вечеру достигла достигла Креси, а хвост ещё выходил из Абвиля. Причём часть колонны по прежнему двигалась по дороге Авбиль - Нуайель.

4. В связи с тем, что англичане уже дважды ускользали у французов из под носа, а также с тем, что англичане проявляли неслыханную по тем временам жестокость на захваченных территориях (пытаясь на начальном этапе спровоцировать французского короля выступить им на встречу немедленно, не собрав большей части феодальной армии) французские аристократы люто жаждали вступить в сражение немедленно, не дожидаясь подхода основных сил и следующего дня. Королю Филиппу VI не удалось обуздать своих феодалов и он был вынужден вступить в сражению с ходу. В результате французы вступают в бой утомлённые многокилометровым переходом (вспоминаем крюк Абвиль-Нуайель-Креси) и что самое главное - по частям.

5. Англичане выстроили лучников не очень плотно и в шахматном порядке (плугом), чтобы английские рыцари могли максимально быстро пройти сквозь их ряды, когда дело дойдёт до ближнего боя. С этой же целью английские рыцари спешились, ибо конный рыцарь занимает по фронту метр, а спешенный пол метра. Если бы рыцари не спешились, они просто не смогли бы быстро пройти сквозь массу лучников, не растоптав значительную их часть. Также спешивание рыцарей имело важный моральный фактор. Это был знак для лучников, имевших привычку тут же убегать при виде кавалерии - "мы с вами, мы вас прикроем". Таким образом, английское войско потеряв часть технической и материальной боеспособности рыцарей (а конь - самое сильное оружие рыцаря) приобрело моральную и тактическую компенсацию в рядах лучников.

6. Наёмные генуэзские арбалетчики (численность которых в общепринятых источниках сильно завышена. По современным оценкам их было около 2-ух тысяч), сражавшиеся на стороне французов в походной колонне носили с собой только арбалет и весьма ограниченный запас болтов. Тяжёлые щиты - павезы, защищавшие арбалетчиков от огня неприятеля и одновременно служившие подпорками их арбалетам, а также основная часть боекомплекта двигалась в обозе. Но генуэзцам было приказано вступить в бой немедленно, не дожидаясь подхода обоза, при чём в первом ряду. Поскольку наёмниками никто особо не дорожил, а деньги свои они отрабатывать были должны. В результате арбалетчики, имевшие ограниченный боезапас были вынуждены вместо стрельбы с максимальной дистанции (450 метров) приблизиться на дистанцию эффективной стрельбы (350 метров), попав в зону уже максимальной дистанции стрельбы английских луков. Где естественно на них был обрушен шквальный огонь 7-10 тысяч английских лучников, никак количеством стрел не стеснённых, ибо на оборонительных позициях англичан стрел было заготовлено в большом избытке. В результате, генуэзцы отступили и французские рыцари пошли в конную атаку прямо через строй арбалетчиков, растоптав изрядное их количество, поскольку (смотри выше) жизнью наёмников никто особо не дорожил, а денег им заплаченных, они своим отступлением не оправдали.

7. Французская армия вступала в бой по частям и соответственно по частям перемалывалась. Против монолитного английского войска численностью 14-18 тыс. человек, вытянувшегося по фронту, выступали атакующие волны численностью несколько тысяч человек, к которым в ходе сражения с ходу присоединялись подоспевающие части, разной численности. Некоторые атакующие волны имели в своём составе всего две-три сотни рыцарей. Таким образом французская армия была разгромлена из-за банального многократного численного преимущества англичан, на каждом конкретном этапе сражения.

8. Решающая роль лучников в сражении, в традиционной версии сильно преувеличена. Их основной задачей в битве было именно выбивание коней из под рыцарей (напомню, самое мощное оружие рыцаря - это конь). Сами рыцари (в современных доспехах того времени) были для лучников почти неуязвимы, что наглядно показывают современные эксперименты. Однако не все рыцари имели современные доспехи, многие в силу финансовых возможностей носили морально устаревшие кольчуги, которые луки легко пробивали.

9. Интеллект французских рыцарей принято сильно недооценивать, а значение полевых инженерных заграждений наоборот переоценивать. Рыцари практически не несли потерь от кольев и ям. Рыцари при необходимости спешивались и выдёргивали колья из земли, а ямы объезжали. На таран против кольев рыцари шли лишь тогда, когда конь имел доспехи, позволяющие легко пройти сквозь колья, попросту их разметав, а такое было вполне возможно. Также, тренированные рыцарские кони зачастую могли перепрыгнуть через заграждения высотой в человеческий рост. Но преодоление инженерных заграждений отнимало у рыцарей значительное время, которое играло на руку лучникам, позволяя им выпустить значительно большее количество стрел. В целом, по ровной поверхности рыцарь на коне преодолевает зону стрельбы лучника за 30-40 секунд. Лучник за это время успевает сделать 5-7 прицельных выстрелов по рыцарю. Инженерные заграждения просто в разы увеличивают время преодоления опасной зоны, и соответственно количество выпущенных по всаднику стрел.

10. Битва завершилась с наступлением темноты. Основные силы французского войска подойти к тому моменту к месту битвы ещё просто не успели. На следующий день французы не смогли возобновить атаку в виду того, что практически весь командный состав армии (то есть рыцари и высшая воинская аристократия) был выбит.

11. Основные потери французы понесли не от огня лучников, а в ближнем бою, непосредственно на позициях англичан. Тактически англичане победили за счёт значительного численного превосходства в каждом конкретном этапе битвы. Главными стратегическими причинами поражения французов, было банальное отсутствие стратегии и вообще какого-либо планирования, а также неспособность французского главнокомандующего подчинить войска своей воле и как следствие полное отсутствие управления как такового.

12. Мнение о преимуществе лучника или тяжёлого пехотинца над рыцарем полностью опровергается окончательными результатами Столетней Войны. Стоило французам немного подтянуть дисциплину в войсках и применить при планировании сражений хотя бы азы военной стратегии, как англичане со своими хвалёными лучниками стали терпеть поражение за поражением от той же самой рыцарской конницы. Рыцарская тяжеловооружённая конница начинает уходить с исторической сцены, только с массовым развитием ручного огнестрельного оружия, делающего доспехи бесполезными.

Таким образом, важнейшими факторами, повлиявшими на исход сражения при Креси, да и войны в целом были (как и во все времена, как и по сей день) являются фактор мастерства оперативного руководства и фактор дисциплины.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
   William The Paladin

 
 
 * Великий Дух *
Ветеран



Свитков: 2594
С нами с: 02.07.2012
Цитировать
СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2017 13:39     Заголовок сообщения:

Стоить упомянуть, что Сир является известным франкофилом, что в принципе вполне очевидно, учитывая эмоциональность лекции. Однако всё-равно годно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Часовой пояс: GMT +3:00


 


Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах
на Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Index Eador. The Genesis. Encyclopedia на Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Indexна Главную Форума - back to Forum Index